الرجل المار عضو
نقاط التميز : 29 المساهمات : 67 الجنس : ذكر البلد : maroc رقم العضوية : 32 تاريخ التسجيل : 16/05/2008 تقييم الأعضاء : 0
| موضوع: ملف كامل عن كل اكلات البحريه "بالهنا والشفا" السبت 14 مارس 2009 - 13:05 | |
|
نوع من أنواع الأكل " الأكل البحري " والذي ينصح به الأطباء فالأكل منه مرة أسبوعيا على الأقل يقلل خطر الإصابة بالأمراض بإذن الله . نجد هذا النوع منتشر في دول شرق أسيا "اليابان والصين وغيرها من الدول " ويعتمدون عليه بشكل أساسي وسنعرض مجموعة من الأطباق البحرية الرائعه .
قائمة الطعام
-حساء الربيان بالزنجبيل
-سلطة الجمبري بالخس
-طحينة سائله بالمستكة
-بصل بالسماق
-سوتيه الخضار
-فيليه السمك
-أرز بحري
-سمك مشوي بالفرن
-سلطة الفواكه المميزة
نبتدى بأول طبق
حساء الربيان بالزنجبيل
المقادير:
ربيان ( جمبري ) قليل من الزنجبيل الطازج المبشور
- الصلصة : بهارات كمون ملح القليل من الفلفل الأحمر
ملعقة طعام من السكر ( السكر اختياري لكنه يضفي نكهة مميزة للحساء ) زيت زيتون أو زبدة ثوم ماء مغلي
الطريقة:
- يحمر الثوم بالزيت قليلاً . - نضع عليه الزنجبيل والجمبري والصلصة والبهارات . - نحركها قليلاً ثم نضع الماء المغلي . - نتركها قليلاً على النار ,,لأن الجمبري لايأخذ وقت في الإستواء . ــــــــــــــــــــ
سلطة الجمبري بالخس
المقادير:
جمبري حجم كبير
- الصوص : مايونيز كاتشب القليل من الخل والليمون قلب خس نظيف ومقطع ناعم
بيضة مسلوقة للتجميل عيدان خس للتجميل
الطريقة:
- يسلق الجمبري بقشره مع ليمون , ثم يتم التقشير و تنظيف الظهر من السواد و يشق نصفين بالتساوي .. - تخلط مقادير الصوص على أن يراعى كمية الكاتشب واحد إلي ثلاثة .. يعني ملعقة كاتشب تحتاج الي ثلاث ملاعق مايونيز ..
- طريقة التقديم : - نحضر كأس خاص بهذا الغرض يوضع الخس الناعم المعد . - يرص الجمبري المقطع نصفين حتى يتم تغطية الخس بأكمله .. - يوضع بعد ذلك السوس كوكتيل فوق الجمبري حتى يتم تغطيته . - يوضع فوق السوس قليل من الكاتشب الخام للتجميل و يتم وضع عود خس سليم مع حلقة من البيض المسلوق و بجوارهم حبة جمبري مسلوقة و يقدم بارد ..
ــــــــــــــــــــ
طحينة سائله بالمستكة
المقادير:
طحينة سائلة ملعقة صغيرة خل
قليل من الماء مستكة قطعة صغيرة جداً زيت زيتون قليل من عصير الليمون بقدونس مفروم ناعم
الطريقة:
- نخلط الطحينة و الماء و الخل و عصير الليمون . - نضع المستكة و زيت الزيتون على النار حتى تذوب . - نضعها مباشرة على الطحينة . - تزين بالبقدونس وتقدم .
ــــــــــــــــــــــــ
بصل بالسماق
المقادير: بصل مقطع صغير أو شرائح عصيرليمون سماق
الطريقة:
- نحرك المقادير سوياً وتوضع في الطبق المعد . - الأفضل أن نضعها بعض الوقت في الثلاجة قبل تقديمها .
ـــــــــــــــــــ
سوتيه الخضار
المقادير:
خضار مشكله ماء مغلي
ملح زبدة
الطريقة:
- تسلق الخضار ثم تصفى جيداً من الماء . - توضع الزبدة في مقلاة على النار . - عندما تذوب نضع عليها الخضار . - نقلبها قليلاً ثم توضع في صحن التقديم
ـــــــــــــــــــــ
فيليه السمك
المقادير:
سمك خالي من الشوك ملح بهارات مشكله قليل من الكركم دقيق
الطريقة:
- يتبل السمك بالملح والبهارات . - تقلب شرائح السمك في الدقيق . - يوضع في الزيت الحار . - عند الإستواء يقدم مع سوتيه الخضار .
ــــــــــــــــــــ أرز بحري
المقادير:
أرز بصل مقطع صغير رأس سمكة زيت زيتون سمن ملح قرنفل حبات هيل غير مطحون ماء مغلي
الطريقة:
- نقوم بوضع البصل والزيت في قدر على النار . - نحركه بإستمرار ونتابعه حتى لايحترق إلي أن يصبح لونه بني غامق قليلاً . - نخلطه مع قليل من الماء في الخلاط . - نعيده للقدر ونضع عليه الماء المغلي ورأس السمكة وحبات القرنفل والهيل . - عند استواء الرأس نخرجه ثم نضع الأرز ونتركه على نار هادئة لحين الإستواء - الغاية من وضع رأس السمكة أن تأخذ المرقة البنية اللون طعم السمك . - نضعه في صحن التقديم ويرش القليل من السمن على الوجه .
ـــــــــــــــــــ
سمك مشوي بالفرن
المقادير:
سمك بهارات - كمون + كركم + قليل من الفلفل + ملح زيت زيتون شرائح بصل ثوم مطحون
الطريقة:
- يتبل السمك بالملح والبهارات وتعمل به شقوق يتم وضع الثوم المطحون بها . - نرص حلقات البصل في صينية ونضع عليها قليل من الزيت والملح . - يوضع فوقها السمك . - يوضع في الصينية القليل من الماء المغلي حتى لايحترق السمك .. - تغطى الصينية بقصدير ثم توضع في النار وعند الإستواء تخرج من الفرن وتقدم مع الأرز أو الخبز .
ـــــــــــــــــــ
سلطة الفواكه المميزة
المقادير:
مكعبات (برتقال + تفاح + مانجا + موز + عنب ) أو فواكه مشكله معلبة عصير فواكه مشكل قشطة قيمر
دريم ويب نصف شمام مفرغ من الداخل جيلي أي لون تختاريه
الطريقة:
- نضع عصير الفواكه المشكله على مكعبات الفواكه . - نجهز نصف الشمامه بتفريغه مما في داخله ومن ثم رشه ببودرة الجلي .
- أنا هنا اخترت اللون الأخضر ..بودرة الجلي ستذوب بسبب ماء الشمام وستظهر لكِ بالشكل كما في الصورة . - نضع الفواكه في نصف الشمام كما في الصورة . - ثم تزين بالقطشة أو الدريم ويب والفستق المطحون . | |
|